|
|
ボブが去ってから一週間、未だに実感が沸かない日々ですね。「エレキギターブック」が
発売されたばかりだったから尚更寂しいです。ボブへの追悼のコメントは相変わらず世界
中から書き込まれていますが、その中にはドン・ウィルソンの娘さんのステイシーや、ボ
ブのお孫さんであるアンソニーやモリーさん、更には「ワイプアウト」の原曲を演奏してい
たザ・サーファリズのオリジナルメンバーからも書き込みがありましたから、いかにベン
チャーズが愛されていたか、実感させられました。あの味わいのあるリードギターも、豪快な「リードベース」も、もう二度と生で聴く事が出来ないのが本当に残念です。
ポール・リード・スミス、いいですよぉ〜。今週末、東京のお台場にあるTFTホール
で開催される「Tokyo Guitar Show」にも輸入元のコルグが出展しますけど、是非足を運ん
でみてください。今年発表になったアコースティックギターが二種類出展されます。オー
ナー向けの展示発表会で弾いてみたんだけど、このアコギ、メチャクチャ鳴りが良くて、
フィンガースタイル良し、ピック弾き良しの絶品の一本でありました。
拙者の買った一本は先刻の通り限定品ですが、最上級ラインナップの「プライベートスト
ック」(カスタムショップ)や、厳選された素材を使った「アーティストパッケージ」ではない
レギュラーの製品がベースとなっているのですが、それでも10トップの細かいトラ目が
入ったイースタンメイプルトップに、軽量なサウスアメリカンマホガニー、指板のインデ
ィアンローズウッドといった素材にアバロンの特別デザインのバードインレイという構成
でして、音もまた絶品。チューブアンプとのマッチング(特にMESA/BOOGIE)は絶品です。
「コサキンDEワァオ!!」風に表現すると、「音は太い、しかも甘い、そして小スケベ」な音
です(笑)。鳴りも凄くよくて、今一番気に入ってますね。地元の楽器店"VelvetSound"で買
ったんだけど、「この時入荷した物で一番のアタリ」とオーナーが絶賛した一本で、定価
¥47,5000が販売価格¥387,500、それがさらにセール価格で¥370,000で手に入りました。
ここはとにかくPRSのいいものが手に入れられるのでオススメです。他にもフェンダーやギ
ブソンのカスタムショップや、サカシタギターズ、ニットノギターズといった工房のギタ
ー等も多数入荷してます。PRSに関してはコルグの社長が「何でヴェルヴェットさんはいい
のが入るんだろ?」と羨ましがったほどだそうで(笑)。中村さんも一本いかがですか?買っ
たその日にサンタナになれます(笑)。
写真はその頃入荷したプライベートストックの一本で、これはトルコ石を埋め込んだバー
ドインレイに金のアウトライン、ヘッドに同じトルコ石と金のアウトラインのイーグルイ
ンレイ、指板とヘッドにトルコ石のパーフリングが施されたCustom24(McCartyControl)で
す。色はVelvetSoundのオーダーによる「フェイデッド・アクアマリンバースト」で、
¥1,750,000ナリ。
http://www.theventures.com/
|
|