|
|
大幅に遅刻。なんでこんな日に限ってみんな時間のかかる仕事を頼むのよ。福笑さんに間に合えば、との思いを込めて夜の街をひた走る。
「できちゃったらくご」でネタおろしを聴いた『はははぁ家族』、独演会で大幅にリニューアルしたとのことなので、どう進化したのか聴いてみたかったのだ。半分くらい進んでたのかな?不眠症のお父さんとその娘、精神科医?の先生との不眠症治療のアレコレをする場面。いつものように、めくるめくギャグの嵐、呆れるものもありつつ、やっぱ爆笑させられる。そして前回ダラダラの原因、動物園に行くくだりはスッパリとカット。この大胆なリニューアルぶり、やっぱ福笑さんだなぁ。。。。全部聴けなかったけど、おもろかった。
出丸さんの『一文笛』も過去にこの会で聴いたか。秀さんが出丸さんと等身大で、感情移入されているようにみえる。切なくなるけど、必要以上に湿っぽくならないのがいい。
さてさて。
『一文笛』でいつも疑問に思うのは、左の手で懐にあるものを取り出すのって難しくないんかなぁ?ってこと。いっそ左の袂から取り出す方が見た目もスマートでいいように思うんだけど。左利きの人って、普段から懐にモノ入れてるんかなぁ?
『つる』 桂 とま都
『天王寺詣り』 桂 出丸
『はははぁ家族』 笑福亭 福笑
『一文笛』 桂 出丸
|
|