不動産投資  静岡の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:21/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

4/17文華の勉強会 第3回

投稿者:まゆ  投稿日:2009年 5月18日(月)02時23分2秒
  通報
  なんとか脱出してギリギリ間に合った。今んとこ皆勤中。
あんまりやらないネタをさらいなおし、商品化を見極める目的の勉強会。超マニアックな落語ファンが多数来場しているとのウワサ。そんなんで、文華さんにはいろんな意味で緊張とプレッシャーの会だとか。
ある意味気心が知れた、というんもあるんでしょう、枕がうだうだっと長く、時折込み入ったここだけのハナシも。それがまた可笑しくもあり。

初席は『つる』。きーさんが鶴の因縁にマジで感心しているのが可愛くて可笑しい。最近聴く人のって大概なぶられているのをわかってて、バカにすんなでもおもろいから誰かに云うたろ、みたいな設定が多いけど、やっぱ素直なきーさんの方がのんきな落語らしくていい。

『厩火事』の枕がかなり赤裸々で、こんなところで鬱憤晴らしてどうすんの、みたいな。でも枕で聞いている分には他所の御宅のゴタゴタはかなりおもろい。
そんなんで、つながりがないわけではないけどかなりダラダラな枕でひとしきり笑って本編へ。上目遣いのお咲さんの表情がキモカワイイ。

中入挟んで最後は『太鼓腹』。ちょと早口で間が詰まっている感じ。なのに針が抜けないくだりは、ものすごく痛い。取り立ててリアルでもにめいっぱいやってはるわけでもないのに、抜こうとするたびゾクッときた。ううう、やっぱこの噺キライ。演者が上手いほど、くるもんなぁ。

次回、番外編。「まるまる出丸の会」で『植木屋娘』をおさらいするとのこと。あの会なら、、、、ですね。

『つる』 桂 文華
『厩火事』 桂 文華
『太鼓腹』 桂 文華

》記事一覧表示

新着順:21/200 《前のページ | 次のページ》
/200