|
|
今年2回目のさよなら歌舞伎座公演。
正月の文楽で勘十郎さんと嶋大夫さんの伊左衛門がめちゃよくて、そん時仁左衛門で観たいなぁと思っていたのを見透かしたの如くのこの番組。肩には「ご贔屓様お望みにより」とあり、ご贔屓さんリクエストありがとうて感じだよ。
『伽羅先代萩(めいぼくせんだいはぎ)〜花水橋、竹の間、御殿、床下、対決、刃傷』
7月の松竹座と同じく「竹の間」付半通しの先代萩。今回仁左衛門丈は八汐と細川勝元。
その他、政岡:玉三郎、仁木弾正:吉右衛門、荒獅子男之助:三津五郎、栄御前/渡辺外記左衛門:歌六、沖の井:福助、松島:孝太郎他の皆さん。
前に観て初めて玉三郎さんをいいなと思ったのが、政岡。今回も、これ目当てではなかったけど下向して観る価値充分、渾身の一役。御簾が上がって登場した膳を持つ政岡の美しさはいわずものがな随一。
飯炊きから政岡の乳母としての愛、親としての愛、それに応える竹千代君と千松の健気さ。ひもじいけどつかの間の心安らぐひと時に、この後の悲劇がいっそう際立つ。千松が死んでからのクドキよりこっちの方がよかった気がする。
仁左衛門さんは膝を痛めておられるのかな?立ったり座ったりがややぎこちなかった。八汐の憎々しさとふてぶてしさ、ガラリ変わって勝元公のさわやかさ、やっぱたまりませんのですわ。この方はやっぱ仁木より勝元公やね。
対するキッチーの仁木、「床下」の引っ込みはもひとつ怪しさが足りない感じがしたけど、「対決〜刃傷」は悪の魅力全開で、勝元公との緊迫したやりとりにニヤニヤ。「刃傷」の立ち回りとかはも少しこってりたっぷりしてほしかったけど、大上段に持ち上げられての退場までワクワクしっぱなし。
さりげなくフツーに端々まで配役がそれなりに豪華なのは歌舞伎座ゆえ東京ゆえ。くやしいけどやっぱ大阪は地方都市だわ。
夜の部
『彦山権現誓助剱(ひこさんごんげんちかいのすけだち)〜毛谷村』
六助:吉右衛門、お園:福助。
ずぅーーっと以前に観た吉右衛門の駒方茂兵衛を思い出した。
連日の無理に強行軍がたたってか、時間的にもお疲れがピーク、ついうとうとっと。しかし、前に観た時はいまいちわからなかった試合をしてやった相手が実は仇とわかる理由が解明。吉右衛門の六助さんはいかにもええ人〜いう感じで、ラストの怒りに燃える姿とのギャップがステキ(笑)。
『廓文章(くるわぶんしょう)〜吉田屋』
待ってました、仁左衛門の伊左衛門(ややこしい)。
笠で顔を隠していても匂いたつような立ち振る舞いに笑みがこぼれる。座敷に上がってからの一連のうそうそした行動と表情に会場全体が心浮き立つ心持ち。とにかく仁左サマの魅力全開、かわいくて無邪気ではんなりと色っぽく、一挙一動に目が離せない。落ちぶれても大店の若旦那、金が総身も納得のおおらかさと品の良さ。
そして相方の夕霧太夫玉三郎はひたすら美しい。舞踊とか美しさがウリの玉三郎さんにはあんまし興味がないんだけど、やっとこ出てきて懐紙を下ろした瞬間の息を呑む美しさと空気はさすが。仁左サマ若旦那にはこの人でなきゃ、なのね。喜左衛門夫婦が我當さんと秀太郎さんで、これまた若旦那への愛にあふれている。
贔屓の引き倒しと云わば云え、1月松竹座の鬱憤も一気に吹き飛んだ。ホンマ、次世代がんばってよね。
太鼓持ちが出てくる後半は初見。これは松嶋屋の型なのかな?併せて多少ダンドリも見慣れたものと違って新鮮。
ああ、でも、更に欲望を募らせるのは人間の性か。十三代目の伊左衛門はもっとよかったんだろうなー、なんて。いや、うそ、ごめんなさい、当代でめちゃ満足しました。また観たい。
『曽根崎心中(そねざきしんじゅう)』
終演が21時20分ごろだから泊まりか夜行バスか、はたまた早退して新幹線か。最初はいつものメンバーやし、道行の前で退散しようかという気で固まりかけてたんだけど。
やっぱ折角だし最後まで観なくちゃ勿体ない。宿泊代余分に出て行くのが勿体ないと思うか、滞在時間対交通費やチケット代分のお楽しみで勿体ないと思うか。けっきょく、楽しめるのんでプラスアルファなんだよね。
てことで、初心者ですら何度となく観ている『曽根崎心中』は藤十郎さんのお初に翫雀さんの徳兵衛はじめ、上方勢で占められている。アウェイなのは九平次の橋之助さんくらいか。
お初が徳兵衛の言葉に一喜一憂する姿はホンマかわいい。天満屋での場面は息をつめて観てしまうし、家を抜け出し駆けていくまでやっぱドキドキ。
今回感じたのは、歌舞伎だけど歌舞伎じゃない感覚。型なんだけど型じゃないというか自然体というか、でもやっぱ新劇ではないし、歌舞伎のニオイがする。
藤十郎丈がいつもインタビューで云うてはる「お初の気持ちになりきって自然に身体が動く」みたいなことの反映なのかな?翫雀さんの徳兵衛もリアルな演技で、うーんリアル、てか、写実的?いっしょか。
そのくせ、最後の道行は歌舞伎そのもので、それまでのリアリティが一転して様式美になる。最近、幕を閉めないからか余計にそのギャップがつきまとう。
まあ、なんでもいいんだけど。
ところで。
前から気になっているのだが、藤十郎さんて、ちくのう?
遠目には相変わらず可憐で初々しいお初なのに、あの鼻ズル音で現実に引き戻される。アレがなければもっと世界にのめり込めるのに。
|
|