不動産投資  静岡の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:17/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

四月文楽〜国立文楽劇場開場25周年記念

投稿者:まゆ  投稿日:2009年 6月29日(月)13時22分43秒
  通報
  昼夜ともなぜか、補助席も出る満員御礼。今まで楽日だからってこんなことはなかった。25周年だからってこともなかろうし。そろそろ上方でもブレイクの予感?

今回はオープン時と同じ演目だとか。式三番叟が入るから前回開場20周年記念での千本通しとちょっと違う構成で、11時開演、昼夜の間が30分しかなくて21時20分終了予定と長丁場。気合を入れて1日篭る。
まずは『壽式三番叟』で舞台をお清め。そういえば今年、能、歌舞伎、文楽と立て続けに観ているなぁ。
綱大夫さん休演につき、千歳の呂勢大夫さんが翁。いつもは切場語りの人が担当の翁、と固定観念のせいか、年齢ってだけじゃなく、品格だか神格だかわからんけどちょと何か足りない気もする。人形は三番叟が玉女さんと勘十郎さんで糸のリズムに乗ってよゆーの楽しさ。休憩するくだりもいつもとちょと違うパターンだったように思う。アドリブか?

さて千本桜。
堀川御所は英大夫さんと清介さん。ここ数年の英大夫さんはどっかイマイチの印象だったのだけど、今回はかなりよかったように思う。川越太郎の気丈な中に親の愛が見え隠れ。
伏見稲荷は前に観た時とちょと道具が違うような。今回は歌舞伎のと同じだからすっかり忘れてたけど、前って鳥居の額から狐が出てきてなかったっけ?

渡海屋・大物浦、チラシでは「奥」となっていたけど、この公演から満を持して咲大夫さんが切場語りに昇格。前から重要なところを語ってはおられたけど、そう思って聴くからか重厚さが増し気合が入っているように聴こえる。床本で字を追うだけで涙が出てくるええ場面。安徳帝の言葉に万感の思いが。文雀さんの典待局はいわずものがな、玉女さんの知盛も迫力あってよかったかも。前は師匠と前後に分けて遣ってはったんだよねぇ。しみじみ。

すし屋はとにかく蓑助さんのお里がめちゃ可愛くて可愛くて、枕を徐々に近づけていくわかりやすい可愛さもあれば、全身?からにおう恥じらいとかね。

狐のケレンにはいろいろパターンがあって、その時によって出すもんが違うみたい。
前回と同じのもあれば違うものもあり。前回の文吾さん上を下への大活躍よりはおとなしめだったように思うが(仕掛けが観たくて四の切だけ幕観に行ったもんなぁ)、それでも人形の早替わりに人形遣いの早替わり、あっちからこっちから、最後の宙乗りまで存分に楽しめた。勘十郎さんお疲れ様っ。
しかし、小鼓の出演奏にあんな仕掛けがあったとわ〜。

第1部
『寿式三番叟』
通し狂言『義経千本桜』
初段〜堀川御所の段、二段目〜伏見稲荷の段、渡海屋・大物浦の段

第2部
三段目〜椎の木の段、小金吾討死の段、すしやの段
四段目〜道行初音旅、河連法眼館の段

》記事一覧表示

新着順:17/200 《前のページ | 次のページ》
/200