不動産投資  静岡の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:11/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

5/6天満天神繁昌亭ゴールデンウィーク特別興行 第二回

投稿者:まゆ  投稿日:2009年 7月24日(金)14時25分2秒
  通報
  繁昌亭は2か月ぶりかな?他にも気になる日はあったけど、予定その他鑑みてセレクト。
米二さん、福笑さんを柱に文昇さんを聴いてみたかったのだ。メンツ的にハズレはなさそうだと思ったけどそのとおりだったので嬉しい。この休みが終わればまたストイックな日々が始まるからね。

GW興行トータル14回目なのにまだ出てなかったのか『時うどん』。次の日のうどんがまずくなかった。さてお金を払う段になってうどん屋が「けっこうです、いりまへん、はよ帰っておくなはれ!」「そんなこといわんと受け取ってぇな、わい金を払いとうてしゃあないねん」に爆笑。イラン云われたのにワザワザよけめに払う破目になるというのは皮肉(笑)。最初は笑いが少なかったけど、徐々にあったまってイイ出だし。

瓶太さん曰く「持ち時間15分で落語は3分です」とお客さんとコミュニケーションを図るような枕。途中から相撲の話になったので、『相撲場風景』で逃げるのかと思いきや『大安売り』。最初の四股名は仕込み忘れ?久しぶりに聴くからか、あれやこれやの負けっぷりが可笑しかった。

初めて聴く文昇さん、前から聴きたかったのよ。雷蔵に似てない?
ちょうど先日奈良に行った時、博物館へ行くのにいつもと違う道を行ったら「三作石子詰跡地」に遭遇。

襷十字にあやなした吉次さん、落語の『がまの油』実演版。口上はよどみなく、立派。この方の落語は正直全然おもんないけど、これはわりとおもしろかった。ホンマにするわけではないのね。当然か。銃刀法違反だ。

枕で幽霊お化けの話を振られたのでまさか『皿屋敷』?と思いきや、『ろくろ首』。中トリで『ろくろ首』、このバランスがさすが。そして文句なしにおもろい。米二さんの『ろくろ首』は初聴き。しばらく新作が続いたのでそれも嬉しかった。

前に別の会で聴いたことのある蝶美蝶子さん。蝶子さんと結婚してもいい人〜と客席にふったら、間髪入れず手を挙げたおじさまあり。その勇気とツボを心得たシャレ心に感心。挙手する人いなかったら終わらへんからね、この漫才(笑)。

仁嬌さん、たぶん前に聴いたことがあると思う。『替り目』は半ばまで。嫁はん好き!愛してる!はちょと照れた。

トリは福笑さん。前日の三代目襲名50周年記念会にも出てはって、いじわるな人から「明日も『はははぁ家族』や」と云われていたのでちょとドキドキ。枕は昨日とほとんど同じ新型インフルエンザの話、ゴホゴホゴホ。病気の噺、、、、ときていよいよ観念したところで「、、、では陰気になるので陽気で楽しい祭の噺を」と始まったのが『大道易者』。おっしゃあ!
やっぱりベタなダジャレのオンパレードなんだけど、笑ってしまうんだな。

『時うどん』 林家 染弥
『大安売り』 笑福亭 瓶太
『鹿政談』 桂 文昇
「がまの油」 露の 吉次
『ろくろ首』 桂 米二
「漫才」 ミヤ 蝶美 蝶子
『替り目』 笑福亭 仁嬌
『大道易者』 笑福亭 福笑

》記事一覧表示

新着順:11/200 《前のページ | 次のページ》
/200